Sur les bords de la Baltique Riga |
jeudi 7 mars 2019. | |
Compte-rendu de Francis La salle du restaurant de l’hôtel est trop petite. Ou alors, les clients sont trop nombreux. Toujours est-il que pour le petit déjeuner, il faut jouer des coudes pour se servir puis se faire tout petit pour s’asseoir à une table. Certains du groupe ont trouvé la parade et s’installent dans le hall d’accueil. 8h45. Départ vers le centre de Riga avec une guide lettone. Nous commençons par le quartier arts déco. Les rues sont bordées de maisons toutes plus belles les unes que les autres. Elles sont d’ailleurs souvent occupées par des ambassades. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Nous nous dirigeons ensuite vers la
vieille ville pour admirer les rues pavées en général et les églises en
particulier, églises catholiques, réformées, orthodoxes et même une
église anglicane. Celle ci a été construite, bien sûr par des Anglais,
avec des matériaux anglais, même les briques ont été fabriquées avec de
la terre importée d’Angleterre. Le quartier a dans son ensemble un
certain cachet.
|
|
|
|
|
|
Nous visitons ensuite le marché couvert, installé dans d’anciens bâtiments de stockage (Riga est avant tout un port) et dans les anciens hangars à zeppelins. Troisième quartier, troisième style différent. Nous revenons dans le centre historique pour manger (à nos frais, merci First Voyage !), puis partons passer l’après-midi à Jurmaja, station balnéaire autrefois prisée par les apparatchiks communistes, et maintenant prisée par les riches Lettons ou Russes, rien n’a vraiment changé. Bon, c’est une station balnéaire … Il fallait bien occuper l’après-midi et remplir un peu le programme du voyage avec une ligne au nom pompeux, mais je pense que First Voyage aurait pu nous trouver quelque chose de plus intéressant. |
|
|
|
||
|
||
Surprise, les Lettons sont blancs de peau, moi qui pensais qu’ils avaient le teint cuivré … (désolé, la blague est douteuse mais je n’ai pas pu m’en empêcher !) Retour à l’hôtel pour une fin d’après-midi au calme, … et au chaud, car le temps s’est un peu détraqué. Ce soir, nous inaugurons le forfait pompeusement appelé « gastronomique » et qui n’est qu’un simple repas du soir à l’hôtel. Au menu, de la viande reconstituée assez dure. En plus, il faut manger avec un lance-pierres car il faut libérer rapidement la salle pour un deuxième service (un autre groupe arrive et eux, bien que ce soit leur premier jour, ils ont un repas servi, ce ne doit pas être Fisrt Voyage …) |
|
|
Compte-rendu de Blandine (à venir)
|
||
page précédente |
|